Каталог
Обратный звонок
Авторизация
0
КОРЗИНА

Как по маслу!

Как по маслу!
09.11.2016
Как по маслу!
«История одной маслобойни...» Статья о нас опубликованная интернет-журналом «Business Zavarnik». О фреш маслах, «выжатых при вас», их пользе и преимуществах перед фасованными маслами.

Натуральная, свежая, «живая» еда — это полезно, вкусно и модно. Растительные масла — продукты натурального происхождения, кладезь витаминов и микроэлементов, обладающих мощными полезными свойствами. Сырьём для них служат семена масличных культур и орехи. Разумеется, ещё теплое свежее масло по качеству и полезным свойствам значительно отличается от магазинного. О том, почему стоит употреблять fresh масла, рассказала соучредитель производственно-торговой сети «Маслобойня» Александра Ширкина.

— Как вы попали в эту профессию?

— Предложить людям частичку здорового образа жизни — для меня больше, чем работа, больше, чем бизнес. Моя семья традиционно занимается производством нишевых масел. С детства мне нравилось выполнять любую работу в небольшом цехе по производству масел. Понимая, что именно свежевыжатое масло имеет наиболее яркие вкусовые качества и полезные свойства со временем пришло осознания, каким образом донести до людей возможность приобрести масло прямо из-под пресса. Поэтому мы и начали устанавливать прессовое оборудование прямо на торговых площадках.

— Каким был первый литр масла в «Маслобойне № 1»?

— «Маслобойня № 1» — первая ласточка, точнее аист. Ассортимент изготавливаемых масел был достаточно скуден, оборудование малопроизводительное — лабораторное. Сейчас на своих производственно-торговых площадях мы работаем на оборудовании, специально сконструированном и изготовленном для этих целей. В том числе кроме прессов мы изготавливаем для своих нужд и мини-мельницы; основное требование, предъявляемое к ним — экологичность. Например, мельницы работают старым дедовским способом, применяя каменные жернова. Опираясь на производственную лабораторию, тщательно подходим к подбору сырья, проверяя его по разным параметрам качества, среди которых и наличие тяжёлых металлов, пестицидов, ГМО. В настоящее время мы изготавливаем порядка 56 наименований продукции, среди которых всевозможные известные и некоторые экзотические в нашей стране виды масел, имеющих как кулинарное, так и профилактическое, а в некоторых случаях и сильное лечебное значение, клетчатка, мука, масла и скрабы косметологического направления и ассортимент каш из нашей продукции с оздоравливающими свойствами.

— Как правильно выбрать масло?

— Первое, что мы советуем: не экспериментировать и серьёзно отнестись к выбору масла. Наши продавцы всегда смогут проконсультировать и помочь подобрать необходимый продукт. Любое масло можно попробовать. Самое распространённое масло, которое мы рекомендуем каждому, — льняное. Его стоит употреблять ежедневно. Оно имеет в составе многие витамины и микроэлементы, но главное — незаменимые омега-3 жирные кислоты. Это масло положительно влияет на обмен веществ, вязкость крови, состояние сосудов и уровень холестерина в крови и ещё много полезных, оздоравливающих, способных продлить молодость каждому свойств. Масло чёрного тмина — панацея от всех болезней, «кроме смерти», отмеченное ещё в трудах великого Авиценны. Кунжут, конопля, расторопша, мак, грецкий орех и много других масел и продуктов из них. К каждому маслу нужно подойти внимательно, с полным пониманием его свойств и действия на организм. Многие покупатели, придя к нам, уже знают, что им необходимо, некоторые прислушиваются к советам своих врачей, мы очень приветствуем докторов, которые, заботясь о здоровье своих пациентов, со знанием дела рекомендуют им естественные лекарства, а не аптечную химию.

— Вы давите масло прямо в магазинах?

— Я бы назвала наши торговые точки больше мини-маслобойнями (отсюда и название), где мы в меру возможностей производим продукцию в присутствии покупателя. Вы можете попробовать сами семена и масло, посмотреть, на каком прессе оно давится и при какой температуре, — это тоже очень важно. Температура не должна превышать 40 градусов, что и соответствует названию «первый холодный отжим», у нас масло не проходит глубокую фильтрацию, естественно, не разбавляется более дешёвыми маслами (на фоне жёсткой конкуренции далеко не все производители могут этим похвастаться). Отжим масла — небыстрая процедура, поэтому у нас можно сделать предварительный заказ по телефону или же, заказав масло, отправиться за покупками, пока его отжимают. В магазине есть и готовое свежее масло.

— Натуральные продукты — это дорого?

— Есть такое выражение: мы состоим из того, что мы едим. Конечно, натуральное питание обходится недёшево, хотя, думаю, дешевле ненатуральных лекарств. Я замечаю положительную тенденцию, что с каждым годом люди всё больше отдают предпочтение натуральным продуктам. Устанавливающаяся мода на здоровый образ жизни всё больше подводит нас к мысли, что лучше быть здоровым и состоятельным, чем бедным и больным.

— Вы предлагаете покупателям не только масло?

— Да, верно. В наших магазинах представлен огромный выбор каш. Каши — это основа здорового организма. Всё сырьё для каш у нас свежее, часть производим в наших магазинах. Тут принцип, как и с маслами: заказываете кашу, например, с клетчаткой грецкого ореха, мака и кунжута, — и всё при вас смешивают из свежих продуктов. Можно приобрести отдельно муку, которой у нас представлено более 20 видов, или семена, к примеру, сои, конопли или горчицы.

— Какой видите свою «Маслобойню» в будущем?

— Цели мы ставим перед собой амбициозные. Сначала это был один магазин, спустя год открыли ещё один. В этом году появились ещё два. В 2017 году планируем открыть ещё несколько точек. Конечно, в планах всеукраинская сеть маслобоен, но загадывать не хочется. Сейчас работаем над интернет-магазином. При помощи онлайн-камеры клиенты смогут контролировать выполнение своего заказа. Это удобно, не каждый может найти время сходить на рынок да и не во всех городах Украины, к сожалению, мы пока представлены. Сейчас мы ведём переговоры с Харьковом, Львовом, Киевом об открытии точек нашей сети, в том числе на условиях франшизы. У нас есть предложения из Латвии, Беларуси. Из Китая также целая делегация приезжала. Интересовались методикой подачи, оборудованием, технологией. Собираются открывать сеть в Шанхае, но Восток — дело тонкое. Конечно, пока основная цель — донести до каждого уголка Украины. Моя цель — дать нашим гражданам возможность потреблять действительно качественную, не фальсифицированную, свежую, здоровую пищу. Чтоб вы нам были здоровы!

Максим Шпат

Фото: Михаил Ганшин