Тыквенное


Всего найдено : 5

Впервые в источниках тыквенное масло встречается в Австрии. Оно настолько ценилось у населения, что вышел королевский указ, в связи с ценностью лечебных свойств оного положено продавать только в аптеках. И по сей день австрийские сорта тыквы считаются одними из самых ценных, по последним исследованиям в них может содержаться до 1% сквалена (полезнейшего антиоксиданта, противодействующий раку и старению организма). В XVI веке тыквенные семечки были завезены к нам из Европы и вошли в нашу повседневную жизнь. А многие и не подозревают насколько это полезный продукт, созданный природой.

Немного изучим богатейший состав данного продукта. Полиненасыщенные жирные кислоты составляют основную часть: линолевая кислота - 30-48%; альфа-линоленовая кислота – 15%. Следом за ними идут мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая кислота – 18-47%; пальмитиновая кислота (C16:0) - 6-15%; стеариновая кислота (C18:0) - 6-7,5%. Богатейший выбор витаминов A, E, В, С, Р, T, K.

Несомненно, полезнейшими элементами также являются биологически активные фитостеролы которые уменьшают уровень холестерина за счет предотвращения его всасывания в кишечнике и помогают организму в борьбе с раковыми клетками.  Одним из полезнейших флаваноидов является рутин – исследования которого показали его противовоспалительную активность, улучшение кровообращения, предотвращает появление тромбов. Рутин самостоятельно не вырабатывается организмом человека, то есть является незаменимым. Флавоноиды и хлорофилл - именно эти вещества и определяют цвет тыквенного масла, он может варьироваться от светло-зелёного до почти черного. А также одно из основных действующих веществ, кукурбитин — именно эта аминокислота уничтожает паразитов и действует антиандрогенным противовоспалительным средством для предстательной железы. Фосфолипиды, компоненты, которые присутствуют в осадке масла.

А также микроэлементы (цинк, железо, фосфор, кальций, магний и еще более пятидесяти наименований).

Пищеварительная система человека. Под воздействием комплекса фосфолипидов приводит в норму желчевыделение, препятствует гепатозу; является препятствием для воспаления в желудке и ротовой полости. Алкогольная интоксикация и как следствие алкогольный гепатит и цирроз является причиной широкого поражения печени, тыквенное масло защитит клетки органа за счет своих гепатопротекторных свойств. При лечении раковых опухолей при помощи химиотерапии позволяет поддержать функциональность печени.

С помощью фитостерола и хлорофилла противоборствует образованию ранок в желудке и является профилактическим средством против гастрита и язвы. В следствии небольшого усиления перистальтики толстого кишечника помогает при запорах и тяжестях желудка, метеоризме, отрыжке.

Согласно последним исследованиям сейчас до одного миллиарда человек на Земле заражены какими-либо видами паразитов. Находящаяся в тыквенном масле аминокислота – кукурбитин помогает в борьбе с паразитами. Кукурбитин способствует гибели облигатных и малярийных паразитов, при последовательном приеме тыквенного масла организм очищается от гельминтов.

Сердечно-сосудистая система. Плохая экология, неправильное питание, стресс – все это приводит к сбоям в сердечно-сосудистой системе. Каждому человеку требуется поддержка организма в его функциональной деятельности. Основной причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы является «плохой» холестерин (содержащийся в липопротеинах низкой плотности), он оседает на стенках сосудов и сердечной мышцы, что приводит к потери сосудами эластичности, ухудшает ток крови, в следствии повышает давление. Тыквенное масло выводит из организма холестерин (откладывающийся как правило в артериях), делает сосуды эластичными, тем самым снижая давление и предотвращая окклюзию периферических артерий (перекрытие кровотока). Способствует синтезу «хорошего» холестерина (содержащийся в липопротеинах высокой плотности). Незаменимыми для сердца являются калий и магний (улучшают сердечный ритм, снимают стресс); а железо, цинк способствуют синтезу железосодержащего белка – гемоглобина, который переносит кислород по организму.

Половая система мужчины. Дисфункция и воспаление простаты или мочевого пузыря – это не только болезненные, но и психологические тяжелые болезни для каждого мужчины. Профилактика и забота о мужском здоровье – это залог здорового потомства. Уникальной сочетание Омега-3,6,9, витаминов и микроэлементов позволит мужчине поддержать свое здоровье. Аминокислота кукурбитин в исследованиях показало положительное воздействие на половую систему. Защитное действие от гиперплазии предстательной железы наблюдалось у получавших масло из семян тыквы. Состав микроэлементов и жирных кислот способствуют снятию воспаления мочеполовой системы и поддержанию эректильной функции, а также улучшает сперматогенез и увеличивает качество спермы.

Женская половая система - тонкий инструмент, созданный природой. Воспаления, стресс, инфекции, переохлаждение могут нарушить баланс в женском организме. На это накладывается желание любой женщины – зачатие и рождение здоровых детей. Насыщенный состав тыквенного масла в частности цинк, фитостерол, витамины Е, В, F способствует улучшению гормонального фона во всем женском организме, что ведет к облегчению при предменструальном синдроме, улучшению менструального цикла, снижению болезненных ощущений.  Последовательное употребление тыквенного масла повышает общий тонус организма, способствует профилактике бесплодия и насыщает его микроэлементами и витаминами в нужном количестве для здорового и счастливого потомства.

Седативные свойства позволяют принимающему тыквенное масло почувствовать облегчение при головных болях, снять общую напряженность, поможет избежать стресса, а ведь стресс - это серьезный источник заболеваний, как говорится «все болезни от нервов».

Косметические свойства. Несомненно, еще одной положительной особенностью тыквенного масла является его косметические свойства. Богатый состав жирных кислот, витаминов, микроэлементов и эфирных масел позволяют содержать кожу в порядке, регулирует работу кожных желез. Создавая на основе выжимки из тыквы маски и крема, вы можете поддержать здоровье кожи и волос. Масло выравнивает тон, снимаются воспаления, регулируется желез. Волосы становятся блестящими и шелковистыми, пропадает ломкость, волос легко расчесывается и становится пышным. Флавоноид рутин помогает молодым девушкам и зрелым женщинам поддержать и приумножить свою красоту.

Кулинария. Как и любое другое нерафинированное масло не следует подвергать сильному нагреванию (больше 60 градусов), т.е. жарить на нем нельзя. Но применение в кулинарии тыквенного масла широкое, его можно добавлять в соусы, заправлять салаты или каши, добавлять в кефир или йогурты. Варенная картошка с зеленью и тыквенным маслом приятно удивит своим необыкновенным и насыщенных вкусом. А по примеру жителей Чехии, его можно использовать при выпечке кондитерских изделий и просто поливать им мороженное.

Способ потребления. Обычный профилактический курс тыквенного масла длится три месяца, чайная ложка с утра натощак, за двадцать минут до приема пищи.  Запивать водой не следует, тем самым вы создаете в желудке трудноусвояемою эмульсию.

Противопоказания. Не рекомендуется принимать если у вас непереносимость данного вида продукта. При камнях продукт следует употреблять с осторожностью и заранее получив консультацию врача. Продукт имеет легкий слабительный эффект, в случае приступов диареи уменьшите потребляемою дозу.